Hanzi 漢字


關於漢字,原來漢字本身并不帶有讀音。因此,單看漢字,并不能推測讀音。由於西方文化的接觸和電子科技的發展,羅馬字的運用變得普遍,所以才有了拼音輸入法。然而,電腦所輸入的漢字也因此變得有限。因為電腦的漢字必須根據“字型”(Font)來決定。

另外,中文漢字又分簡體和繁體。因此漢字的編碼又因地區的不同而有分別。簡體漢字普遍有國標碼(GB),而繁體普遍有大五碼(Big5)。為了方便同時能讀簡繁漢字,就有了統一碼(Unicode)

其實漢字會因著時代的需求而演變和創新。因此漢字不應該是有限的。而朱邦復所創的倉頡輸入法則運用了24個羅馬字母來輸入漢字:日月金木水火土、竹(斜)戈(點)十(交)大(叉)中(縱)一(橫)弓(勾)、人心手口、尸(側)廿(並)山(仰)女(紐)田(方)卜。運用倉頡輸入法,就可以創新字。倉頡輸入法普遍是第三代。然而第五代和第三代的輸入法又有些不同。

但其實,我個人認為,在我們日常生活中,也不需要每天創造新字。并且所創的新字又不帶有標準讀音。因此,不能把漢字當作羅馬字來運用。但漢字畢竟有其微妙之處,因為一個字即可包含很多意思。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s