RSS Feed

One Piece 海賊王


“海賊王”,我非常喜愛的一部漫畫。一部少年漫畫。除了精彩的故事及突出的角色性格,它還反映了社會的問題。

所謂的“海軍”,掛著“正義”的招牌,但故事裡,“斧手 蒙卡”、“老鼠”等等,就是海軍裡的敗類。並有人相信,“海軍”=“正義”。所以,就有人仗著“正義”的招牌,剝削民脂民膏。但,故事裡,也不是所有的“海軍”都是惡勢力。比如“斯摩格”,就是真正站在“正義”一邊的“海軍”。

“七武海”,海軍承認的海賊。既然海賊都可以被海軍承認。這就好像,警方不抓某些大賊一樣,因為那些賊很有實力。

“海賊”,就是海賊,也沒什麽好說的。反正就是一些壞蛋。雖然故事裡,主角一行人等和他的朋友,比如“紅髮”,都不算壞蛋,但整個故事裡,多數的海賊都是壞蛋來的。

“100年空白歷史”,這是故事裡神秘的一點。因為,歷史都可以修改。真是神奇。如果歷史被修改了,那後人只是在一個欺詐的世代,扭曲真理的世代。這就是為何“歷史”是非常重要的。因為它記載的,應該是真實的事情,并能讓後人知道過去的因果。因為每一個今天,都有一個昨天。如果你昨天做錯了事,這就是事實,因為它已經發生了。你不能說,你沒做錯,因為事實就是事實,不應該被否認。

“世界政府”,就因為有人要探知歷史的事實,所謂的世界政府,就可以把一座島毀滅,屠殺整座島的人民。那其實只是害怕自己的地位被動搖,所以要將一切障礙消除。人往往都是如此,當自己高高在上,有權有勢時,就會害怕掉下來,因此就做出許多扭曲真理的事情,爲了鞏固自己的勢力。

“天龍人”,故事裡是世界的貴族,說是開拓世界者的後裔。就因為是後裔,所以擁有貴族的身份和崇高的權利。誰要是動了他們,就會株連九族。但,讀者一定認為“天龍人”根本就是垃圾,仗勢欺人,欺人太甚。什麽海賊,多少億貝里,都不敢動他們。但故事裡的草帽,一拳把一個天龍人打到黏在地板,真是大快人心。

“魚人族”,故事裡的種族問題,因為魚人族受到世界的歧視。不要說魚人,人往往會歧視其他種族,這是一個非常不好的態度。因為很多人沒有共識,這是因為自私和驕傲的心理。

“草帽海賊團”。理想的團體。不要說他們的職業是海賊,只說他們的友誼和團體精神。草帽海賊團裡,朋友也是會吵架的,但他們還是會互相幫忙。團長是白癡,但團長不是個自私自利的白癡,所以才會備受其他團員的愛戴。團員既然跟隨了一個團長,就絕對服從,這是個很好的服從精神。每個人都有每個人的才能,各各都發揮了自己的能力。就算沒有才能,還是會努力幫助整個團體,比如“烏索普”,他是到後期才表現出狙擊手的才能。就如團長所說的,團員一個都不可以少,因為少了任何一個,他就不能繼續航海了。雖然各有各的理想,但還是會互相幫忙,這就是所謂的共識,因為他們知道,只要少了一個團員,他們就不能達到自己的理想。

真是一部很好的漫畫。主要不是反映社會,而是故事精彩。因為故事發展,總是意想不到。

Advertisements

About Allen Choong

A cognitive science student, a programmer, a philosopher, a Catholic.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: