RSS Feed

Wisdom


人要得到生命,就必须拥有智慧。但是,人不可能全知,而且生命有限,因此必须把一切的智慧都简单化,为能传于他人,传承下去。因为一个复杂的智慧,难以传承。而要把一切事物都简单化,就必须找出万物的共同点,然后变成定理,再通过语言、文字、绘画等,传扬出去或传承下去。

为引入生命,智慧必须协同真理。因为没有真理,所传承的智慧,不得以相信。因为没有真理的智慧,其中包含了欺诈。若是欺诈得以相信,那世间的偷抢拐骗,奸淫掳掠,都成为可以接受的。而且,更会演变成以暴制暴。最终,便是生灵涂炭。这一切并非生命。这一切是罪恶,罪恶将引入丧亡。

被传承的智慧,只能称之为“知识”。因为人不能体会或经历他人所经历过的。而经验必须被反复的思索和得到启示,才得以明悟,最终才能变成万通的道理。因此,一个被传授知识的人,未必明白其中的道理。

人被传与知识,若人不明悟,知识也只是知识。知识固然有用,因为它已把事物简单化,但并不能成为领受知识者的智慧,除非有所明悟。但要明悟知识,除非得到启示,除非得到原创者的经验,不然不得已明悟。因此知识固然重要,人还是必须得到更多的经验。因为一切的经验,经过反复地思索,就成为智慧的基础。当人有了基础,人才能诠释知识中的含义。

人如何把事物简单化?人运用了逻辑思考,找出事物的共同点和规律,将一切变成定理,再传扬出去,或传承下去。人运用逻辑,是因为逻辑可以反复地使用,并得到同样或相似的结果,更可预知结果。若不运用逻辑,人则是随性地行事。得到的结果,不能预料。行动原因不能解释。就算是智慧,也难以传承。

人有法律规则,则是因为人本身就有规律,如人的言语。法律和规则,就是为了让一切都简单化。因为只要听从法律规则,便不会犯错。只要听从,便不会对他人或社会造成伤害。但有些人不听从,是因为他们没有智慧,不知为何要听从。然而,听从的人,也未必有智慧,因为他们未必明白为何要听从。

人本身就有规律,因为世间万物就有规律。

人既然生命有限,还是愿意得到生命,寻求智慧,传于他人。因为人并非单一生活的。有智慧的人,必寻求众人的利益。正如每个细胞并非只为自己存活,而是共同运作,分担职务,而让整个生命体存活。智慧人亦是愿意让全人类存活,以继续繁衍下去。因此,智慧人才愿意将智慧传于他人。这才是人应有的本性。

Advertisements

About Allen Choong

A cognitive science student, a programmer, a philosopher, a Catholic.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: