RSS Feed

电脑图形文件格式(image file format)需知


这篇用中文,赠给有缘人。

JPEG vs PNG

很多人在工作时,都会用到图形文件(image file)。甚至有时还需要制作图形(图画)。当图形完成时,一般人都会使用JPEG格式。JPEG格式,就是在文件扩展名(file extension)后,加入 .jpg,或 .jpeg,甚至 .jpe。一般遇到的都是 .jpg。若是Windows用户,就未必会看到这些文件扩展名。

除了JPEG格式,还有一种格式是必须知道的,即使PNG。PNG和JPEG是有极大的差别的。以下是例子:

hello.jpg

hello.jpg

hello.png

hello.png

这两种格式,乍看之下是没有差别。因为hello.jpg用了90的压缩质量(类似90%之意)。就是这个压缩级别(compression level)带来了很大的差别。虽然压缩质量90,但是现在我将它们放大后做比较,

放大后的JPEG

放大后的JPEG

放大后的PNG

放大后的PNG

这里我们可以看到两个差别。就是PNG的字非常“干净”,而JPEG的则有些“脏”。那是90的压缩质量的结果。若使用者想要把文件压缩成更小的file size,而将压缩级别调成90以下,那图形会变得更“脏”。原因是JPEG的压缩方式是lossy compression,即“有损压缩”。就是在压缩的时候,将不重要的讯息摈弃,好让文件大小减少。相反地,PNG用的是“无损压缩”。

更惨的是,若把JPEG文件打开,再储存一次,就会再次“有损”图形。储存越多次,“有损”也越多次。

因此,本人的基本原则就是,类似照片的图形文件,本人都用JPEG。而自制的海报类,有文字的图形,电脑绘制的图形,本人都用PNG。

Raster vs Vector

这两个东西比较少人懂。即是raster image(位图)和vector image(矢量图形)。以上的JPEG和PNG都是属于raster image。而vector image一般人比较少接触到。最普遍的vector image的格式本人知道的就是SVG。一般的绘图软件(image editor)是无法编辑SVG的,必须用专用的软件,如Inkscape

Raster image和vector image的最大差别就是,当raster image的品质越好的时候,file size就会越大;而vector image是没有如此的问题。正如我们拍照,若用13MP的质量和5MP的质量相比,file size是有很大的差别的。然而,vector image的file size不会随着图形的大小而有多大的差别。纵然如此,vector image不能用在如照片这类由现实而来的图形上。因此,用vector image的话,图形的大小是没有任何影响的。而用raster image,图形的大小会影响到图形的质量。以下举个简单的例子。

放大后vector image的边缘

放大后vector image的边缘

放大后raster image的边缘

放大后raster image的边缘

这里可以看到vector image的好处就是不管如何放大,都不会有任何齿形的边缘(当然,post在这里的不是真正的SVG)。

如果用类似Inkscape的软件,通常可以输出(export)成其它的文件,其中就是PNG和JPEG。但是,若输出成PNG和JPEG,就会失去所有关于文字的资料,导致无法copy-paste(复制)图中的文字。因此,最理想的就是输出成PDF格式。因为PDF格式,既保留了文字资料,又保留vector image的资料。保留了文字的资料,因此可以copy-paste图中的文字;保留了vector image的资料,因此可以放大又不影响图形的素质。

因此,本人的基本原则就是,当需要制作如海报的图形,拥有文字的图形,都会以Inkscape来制作。然后输出成PDF格式,以打印(print)使用。又或是PNG格式,好放在网上为浏览使用。而JPEG格式,是不会特地使用的。

PDF vs DOCX/DOC

这个是比较普通的知识。若我们要呈交一些不愿意他人修改的文件,我们通常都会把文件转换为PDF格式。若是使用较新的Mircosoft Word,都可以输出成PDF格式。若是不行,可以安装如PDFCreator的软件。

PDF的好处,就是文字的资料还保留着,可以copy-paste。但是有一个缺点就是,当输出后,会有newline(换行,即新的一行文字)的资料,导致copy一段文字会包含newline。而不像原来在DOCX/DOC时的文字中,没有换行的资料。

总结

因此,简单来说,所有原来文件的格式,如DOCX/DOC、AI(Adobe Illustrator的格式)、PSD(Adobe Photoshop的格式),都保留原来的制作时的资料。所以一般不会提供给第三者。若要提供给第三者,较好的选择就是PDF、JPEG、及PNG。若是照片类的,就使用JPEG。若是绘图类的,就使用PNG。若是绘图类的,为了打印,且愿意保留文字资料的,就用PDF。

About Allen Choong

A cognitive science student, a programmer, a philosopher, a Catholic.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: